Саша (m_power) wrote,
Саша
m_power

4 года на Джипе.

Запись должна была называться "100 тысяч на Джипе", но вышло только 92.
Итого, за последний год - 19 тысяч км.

Ранее:
3 года на джипе
2 года на джипе.
год на джипе.


Каждый год происходит что-то, что сокращает годовой пробег машины. То авария, то безработица, то перелом ноги, то платные парковки.
И хотя, за этот год Джип побывал в Ярославле, в Костроме, в Воронеже, в Калуге, в Туле, в Твери, ну и разумеется, в Шаховской, часто ездил в Солнечногорск, довольно много покатался под Клином, годовой пробег составил скромные 19 тысяч.



Но целых 4 года! Специально посмотрел, так долго я не ездил ни на одной машине! Жопа к креслу приросла!
Даже любимая и первая БМВ 318 продержалась меньше четырёх лет! А тут 4 года езжу, и такое чувство, что ещё столько же ездить буду. Хотя морально, машина конечно очень надоела. Просто я устал так долго ездить на одной и той же машине. Привык, всё известно, обыденно и одинаково. Однако опыт подсказывает, что все приключения требуют сразу каких-то неимоверных денежных вливаний, а их нет, да и работы, как это не парадоксально, тоже нет! Главное и менять не на что, хотя с прибавлением в семье хочется Таху в 900м кузове, но адский налог останавливает. Так что пока вариантов нет.

Самая большая проблема за последний год была не с машиной, а со мной. В конце февраля я подскользнулся и сломал правую ногу. Трёхлодыжечный перелом без подвывиха. Проблема решилась полимерным гипсом без операции. Вроде работает. В гипсе был долго, 2.5 месяца. Из них 2 месяца ездил на работу на своей машине.
Вот тут-то Джип и показал себя с лучшей стороны, да, так он не супер, для здорового человека слишком скучный, слишком лёгкий руль, слишком ватные педали. Зато для инвалида - сказка! 3.7 прощал обращение с газом "вкл-выкл", ватные тормоза прощали такое же отношение к педали тормоза. Впрочем, под конец я научился филигранно тормозить левой ногой, причём навык сохранился, иногда пробую. Словом, Гранд отличная машина для людей с органиченными возможностями!




Стиль езды в последнее время аккуратный, стремительно-тошнотный, это значит, что я везде стараюсь держать "разрешённые" +20, не меняя скорости. За год 1 штраф на 500 руб. Увлёкшись, с костяной ногой, заигрался выключателем педали газа и случайно сделал +22 кмч.

Отдыхать на машине летом не ездили, только на дачу. Зато сплавали на катере, но это к делу практически не относится. Плавание показало, что катерок маловат. И, как ранее бывало с машинами, дурная голова не дала рукам покоя и катер стал больше. Ещё больше и ещё тяжелее. Хорошо хоть возить далеко не надо. Но приехав в спокойном режиме из Химок на Речной Вокзал, (прицеп без тормозов) Гранд изрядно подванивал тормозами.



С осени как-то прекратилась дача, а к похолоданию вылезла болячка с корпусом термостата.
Корпус было решено заменить (вместе с термостатом), хотя сказать честно, можно было бы просто снять и посадить на герметик, вообще ничего не меняя. Но я перестраховался.

Про работам за год:

Термостат с корпусом и антифризом.
2 ТО, с заменой масла двигателя, масляного фильтра, салонного фильтра. Смазка замков и петель. Одна замена воздушного фильтра. Замена масла в АКПП.
Замена задних колодок, чистка/смазка направляющих суппортов, замена колодок ручника.
Обработка испарителя кондиционера антисептиком.
Втулки переднего стабилизатора.
Несколько колёсных гаек.
Одно реле. Седьмое, Карл!
Несколько китайских светодиодных лампочек.
Снятие, чистка смазка трапеции стеклоочистителей с установкой пресс-маслёнок.
Треснуло, надколотое камнем, ветровое стекло.

Ну в общем-то и всё.
Из неизлечимых проблем - рейка всё так же исправно стучит. Коробка всё так же включает R с небольшим ударом. Всё так же постукивают на прогреве гидрокомпенсаторы.



Починенный ручник опять еле держит, но кажется я знаю в чём дело и заказал механизм разводящий колодки на одно колесо. В прошлый раз с него слетел трос, похоже там надломлен или стёрт крючок. Думаю, что и сейчас произошло тоже самое. Левый передний тормозной шланг был заменён 2 года назад, а вот правому уже 10 лет, срок. Купил, скоро заменю вместе с тормозной жидкостью. Подходят передние тормозные диски вместе с колодками (колодки уже прошли 86 тыс км!!!), сколько ещё пройдут не знаю, наверное еще тыщ 5-10, всё купил, буду катать до металла. Аккумулятор на последнем издыхании (2ю зиму уже!).

Довольно заметно просели передние пружины, наверное вскоре буду менять, надо только понять, на что.



Ну и думаю, может к 200 тыс, мотор приоткрыть, вычистить гидрокомпенсаторы и маслосъёмные колпачки поменять?..

Машиной в целом, по прежнему доволен. Радует, ездит куда скажу. Возит. Таскает.
Единственная реальная претензия - расход бензина. Хотелось бы поменьше, конечно.



А в принципе, по Гранду, мне кажется, что даже в Москве, учитывая наши снегопады, потопы, общее состояние дорог, Гранд 3.7, даже америкос без понижайки, выглядит отличным решением на каждый день, закрывающим 99% всех потребностей человека, который иногда выезжает за МКАД. Едет в любую погоду, по любой дороге, максималка 200 кмч (180 у америкоса), разгон до 100 чуть больше 10 сек, приемлемые тормоза, отличная АБС+ЕСП, приемлемая шумка, удобные передние кресла, легкий руль, да и вообще вождение очень лёгкое, только скучно, по совсем плохой дороге едет, в сугробы залезает (и вылезает!), в ямах не ломается, колёса не отрываются, шины не пробиваются, в аварии крепкий, лёгкий прицеп тянет вообще не замечая, не гниёт, особо не ломается, VIP-обслуживания не требует, в багажник влезает комплект колёс от него же, музыка приличная, круиз есть, кнопки на руле есть, возможность ручного выбора передач в АКПП есть, фильтр салона есть, релинги на крыше есть, печка греет, кондей холодит, что ещё нужно-то от машины???

Ехать? - Ок. Ехать в -30? - Ок, если аккумулятор хороший. Ехать в +35? - Ок. Ехать в ливень с лужами по ступицу? - Ок. Ехать в снегопад/гололёд? - Ок. Ехать в сугроб по бампер? - Ок. Ехать с прицепом? - Поставь фаркоп и Ок. Спустить катер на воду, заехав по верх бампера в воду? - Ок. Привезти в салоне кровать? - Сложи сиденья и Ок. Привезти лист фанеры 3000х1500? - На крышу привязывай и Ок. - Проехать 600 км на баке? 90 кмч на круизе и Ок. Оторвать жопу у Кадиллака? - Дорого, но Ок.

А в целом, я очень благодарен предыдущему владельцу моего Джипа, за то, что он его продал нахрен. :)


АПД
Простите, все ссылки открываются только переходом. Открытие в новом окне сделать не могу, ебучий ЖЖ выдаёт - "ошибка, обнаружены признаки спама"!!! Пиздец, долбоёбы рукожопые!
Tags: авто, джип, дороги, мысли, отчет, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments