Саша (m_power) wrote,
Саша
m_power

Купил и поставил сервер.


http://www.synology.su/products/21

Собственно, идея витала уже давно, а неудачные попытки заставить роутер Asus WL500W работать с выносным жестким диском, подтолкнули к покупке сервера.
Я уж не знаю, можно ли было асус настроить, или у меня руки кривые, но описание совсем не совпадает с тем что на самом деле. Заявленные функции, зачастую просто отсутствуют, а техподдержка на вопрос - почему так криво работает роутер, отвечает - "поставьте прошивку от Олега!". Ну не пиздец ли? Тот же синолоджи, вместе с новой прошивкой, выпускает новое описание к ней...

Ну и вот, куплен сервер, в него правда вставлены пока что винты всего навсего по 500 Гб, организован массив RAID1, итого 500 гигабайт, но надежно.
В принципе, за последние 10 лет у меня не сломался ни один винт. Изначально я любил вестерн диджитал, отказался от них из за шума, потом были айбиэм, отказался из за сильного нагрева, ну и последние лет 7 - сигейты. Тем не менее, бекапов нет, и например потерять фотки за несколько лет, было бы очень обидно а хранить все это на разных компах, постоянно синхронизируя - неудобно, тк фоток набралось уже на десятки гигабайт. А тут все будет лежать на сервере, мне кажется удобно. Можно организовать доступ даже из интернета.
Небольшая симпатичная коробочка, внутри процессор 1.2 Ггц, 256 мег памяти, грубо говоря это маленький компьютер, оптимизированный под сетевые задачи. Гигабитный сетевой порт, 3 usb порта 2.0, возможность установки жестких дисков до 2х терабайт (на данный момент).
Потанцевав с бубном, поставил на него сторонний торрент-клиент, тк встроенный неудобный, потихоньку раздает, за ночь сегодняшнюю - чо то гигов 9-10 уже раздал.
Можно менять диски по одному, при замене одного диска, новый форматируется, после чего синхронизируется со старым.

В будущем поставлю диски на полтора терабайта... :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments